Паспортизован: 8 апреля 1999 г.

Свидетельство № 7552

График работы музея:  пнд. - птн.

Т/ф: 8 (846) 242-93-32

Основатель музея – Ветеран Великой Отечественной войны, юнга 1-го набора Соловецкой школы Военно-Морского Флота СССР Юрий Павлович ЗАЙЦЕВ (1927-2013 гг.).

ЗАЙЦЕВ Юрий Павлович – ветеран Великой Отечественной войны, выпускник I набора Соловецкой школы юнгов Учебного отряда СФ ВМФ СССР.

Родился он в г. Куйбышеве 19.03.1927 г. в семье служащих. Начавшаяся война 1941 года разрушила будущие планы жизненного пути подростка Юры ЗАЙЦЕВА. Два брата и дядя ушли защищать Родину, а он стал работать токарем
на станкостроительном заводе.

В мае 1942 г. Юрий поступил добровольцем в Соловецкую школу юнгов. По окончании СШЮ был направлен артэлектриком на Черноморский флот. Война для Ю.П.ЗАЙЦЕВА закончилась лишь в 1948 году, т.к. приходилось разминировать морские просторы СССР.

После Великой Отечественной войны он заканчивал среднюю школу и параллельно учился в Высшей партийной школе. Позднее окончил Ленинградский сельско-хозяйственный  институт. В 1987 г. он создал музей куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнг при Центре дополнительного образования Октябрьского района г. Куйбышева. В этом же году он стал председателем Куйбышевского/Самарского областного Совета ветеранов-юнг Северного флота ВМФ СССР.

В 1999 г., благодаря инициативе Юрия Павловича и его боевых друзей, Музей истории боевой и трудовой славы куйбышевцев-выпускников СОЛОВЕЦКОЙ ШКОЛЫ ЮНГОВ 1942-1945 гг. ВМФ СССР был возрождён на территории Школы №174 г.о.Самара, а Юрий Павлович ЗАЙЦЕВ до последних лет своей жизни был его Почётным директором.

Положение о школьном Музее истории Боевой и Трудовой Славы куйбышевцев-выпускников СОЛОВЕЦКОЙ ШКОЛЫ ЮНГОВ ВМФ СССР 1942-1945 гг. МБОУ Школа №174 г.о. Самара (ред. 2020 г.)

Презентация Музея для рег.этапа Всероссийского Конкурса «Лучший школьный музей / комната / уголок Памяти Великой Отечественной войны» с перечнем тем экскурсий и структуры Музея

Д/ф Д.Б.Козенко и А.Р.Пекера 2020 года «АЛЛЕЯ СОЛОВЕЦКИХ ЮНГ в САМАРЕ: "Мальчики с бантиками"»
с эпизодами из экскурсии в школьном Музее

Репортаж телеканала «Самара-ГИС» 2008 года о школьном Музее

Первый руководитель Музея истории боевой и трудовой славы куйбышевцев-выпускников СОЛОВЕЦКОЙ ШКОЛЫ ЮНГОВ 1942-1945 гг. ВМФ СССР  МБОУ «Школа № 174 им. И.П. ЗОРИНА» г.о. Самара Сталина Николаевна БУЕНЦОВА и подготовленные ею юные гиды рассказывают о том, как создавался наш школьный Музей и в чём его значение для патриотического воспитания молодёжи.

Документальный фильм
самарского краеведа, доктора филологических наук   М.А.Перепёлкина
о Музее куйбышевцев-выпускников Соловецкой школы юнгов 1942-1945 гг. ВМФ СССР
МБОУ «Школа № 174 им.И.П.ЗОРИНА» г.о. Самара
(ТК «Самара-ГИС», 2013 г.).

Статья Оксаны Ларешиной «ВРЕМЯ УВАЖЕНИЯ и ПАМЯТИ» от 30 марта 2000 г.- позволяет вспомнить о том, как создавался наш музей (текст публикации приводится без изменений, а фотоматериал и комментарии к нему - обновлены).

Политика cookie

Этот сайт использует файлы cookie для хранения данных на вашем компьютере.